Неизлечимый пациент. Синдром Мюнхаузена

Психическое расстройство, при котором люди постоянно выдумывают себе невероятные болезни или сознательно вызывают болезненные симптомы, обманывают врачей и требуют проведения различных оперативных или диагностических вмешательств, с целью привлечь максимальное внимание медиков и окружающих. Всё это называют «Синдром Мюнхгаузена».


Этот необычный синдром назван в честь литературного героя, созданного немецким писателем Рудольфом Эрихом Распе. Барон Мюнхгаузен прославился тем, что придумывал невероятные истории о собственных приключениях.


Синдром Мюнхгаузена был впервые подробно описан английским эндокринологом и гематологом Ричардом Ашером в 1951 году. Синдром Мюнхгаузена приобрел множество других названий: синдром "профессионального больного", "больничного привыкания", "имитирующее расстройство", "факцизиозное расстройство".


Больные синдромом Мюнхгаузена составляют 0,8–0,9% от общего количества пациентов, обращающихся за помощью в медицинские учреждения. И есть все основания полагать, что реальный процент значительно выше. Естественно, фиксируются совсем уж случаи "из рук вон", крайние варианты, а сколько ещё не крайних случаев...


Чаще всего пациенты с синдромом Мюнхгаузена жалуются на: головную боль, кровотечения, наличие крови в моче, боль в сердце. В списке жалоб также: рвота, диарея, слабость, анемия, падение сахара в крови, потеря зрения, боли в суставах, раны на коже, потеря памяти, прекращение менструаций, кровохарканье, тремор, стенокардия. Отдельным пунктом- психические заболевания.


Некоторые пациенты обращаются за неотложной помощью, часто требуют хирургического вмешательства. Для этого они вызывают острые состояния при помощи передозировки лекарств, поедания испорченных или несъедобных продуктов, нарушения рекомендаций врача.


Если врач настаивает на том, что операция необязательна, то такие пациенты могут становиться агрессивными, шантажировать, угрожать. В качестве жертв, врачей они выбирают молодых и неопытных, либо самых компетентных, чтобы подкрепить статус "самого больного человека в мире". Такие больные часто обращаются за помощью в вечернее или ночное время, когда внимание медиков уже несколько ослаблено из-за усталости.


Пациенты с синдромом Мюнхгаузена часто не принимают свой настоящий диагноз и уклоняются от какого-либо лечения. Общения с психиатром они чаще всего избегают.



Симптомы и признаки синдрома Мюнхгаузена:

-противоречивая история болезни

-неясные симптомы, которые изменяются после начала лечения и диагностики

-такому пациенту всегда плохо, заболевание всегда рецидивирует

-такой пациент от и до знает больницы, ФИО врачей, методы лечения, владеет терминологией, описывает симптомы, "как из учебника".

-может присутствовать большое количество хирургических Рубцов


Психиатры предполагают, что важную роль в возникновении синдрома Мюнгхаузена играет история жестокого обращения или отсутствия заботы в детстве, либо частые заболевания, требующие госпитализации. Считается, что у такого человека не удовлетворена потребность в заботе и внимании и он не умеет компенсировать это другими способами. Значимым фактором может служить детский опыт тяжелого заболевания, при котором отношение родителей и близких людей к ребенку кардинально менялось (в лучшую сторону).



Часто синдром Мюнхгаузена сочетается с другими психическими и психологическими проблемами.


Для людей с синдромом Мюнхгаузена характерны эмоциональная незрелость, эгоцентризм, низкая самооценка, импульсивность.


Нередко люди с синдромом Мюнхгаузена имеют хорошее образование, но из-за психологической незрелости, дезадаптивного поведения и трудностей в межличностном общении у них возникают проблемы с устройством на работу и/или в построении стабильных семейных отношений.


Синдром Мюнхгаузена не имеет отношения к ипохондрии или к симуляции. В случае ипохондрии, человек УВЕРЕН, что он болен. В случае симуляции ( если мы говорим профессиональным языком)человек преследует экономическую/материальную выгоду или хочет избежать неприятных последствий (например, судебной ответственности), стремиться получить привилегии. При синдроме Мюнхаузена- единственная цель - внимание. В народе, конечно, это тоже называется симуляцией.


Хуже данного состояния только "делегированный" синдром Мюнхгаузена, когда псевдоболезнь присваивается не себе, а близкому, чаще всего родителем (в подавляющем большинстве матерью) своему ребёнку.

ИП Щеплева Наталья Петровна

ИНН 774326442252
ОГРН 323774600522092
institut.zdorovia.n.s@gmail.com
8-925-858-44-44