Начнем с того, что есть "полезные" бактерии и как понять, каких именно бактерий не хватает? Спойлер: никак.
В кишечнике находится огромное количество условно-патогенных бактерий ( тех самых наших родных и "полезных") , которые образуют так называемый микробиом. Данные бактерии необходимы нашему кишечнику для его работы, они способны улучшать функции кишечного барьера, защищать кишечник от инфекций.
Однако, так называемая норма микробиома , какие бактерии и в каком количестве у нас всех должны быть, все еще не определена. Ведь она очень различается у всех людей, зависит от их образа жизни, питания, режима, пола, возраста и многих других вещей.
На данный момент, действительно ведутся исследования по поводу расшифровки состава микробиома ( методом секвенирования, а не калом на дисбактериоз), но бежать и сдавать этот анализ по-прежнему не стоит, ведь даже получив его, мы не сможем его правильно расшифровать и скорректировать лечение.
Все, что вы можете сделать для своего кишечника в настоящее время, это добавлять в рацион клетчатку в достаточном количестве и по возможности кисло-молочные и ферментированные продукты, где содержатся природные пребиотики и пробиотики.
Также, есть некоторые исследования, которые говорят о возможном применении Saccharomyces boulardii во время приёма антибиотиков для снижения риска развития антибиотико-ассоциированной диареи или даже колита, вызванного Clostridium difficile. Рекомендация эта условная, а степень доказательства низкий согласно американской ассоциации гастроэнтерологов AGA ( но она хотя бы есть).
Также согласно некоторым исследованием приём Saccharomyces boulardii или Lactobacillus GG незначительно снижал продолжительность инфекционной диареи у взрослых ( согласно uptodate). У детей с острым гастроэнтеритом рекомендуется НЕ использовать пробиотики ( согласно AGA).
Во всех остальных случаях: синдроме раздраженного кишечника, язвенной колите, болезни крона, вздутиях и т д, приём пробиотиков не рекомендован, так как чаще всего бесполезен.