Инсулинорезистнтность

Инсулин - это пептидный (белковый) гормон, который вырабатывается бэта-клетками поджелудочной железы. Поджелудочная железа участвует не только в пищеварении, но еще и является важным органом эндокринной системы.

Главным стимулом к синтезу и выделению инсулина служит повышение концентрации глюкозы в крови (например, после приема пищи). В среднем уровень глюкозы в крови здорового человека, в зависимости от давности употребления пищи, колеблется от 2,7 до 8,3 (норма натощак 3,5—5,5) ммоль/л, однако сразу после приёма пищи ее концентрация резко возрастает на короткое время. И для того, чтобы глюкоза могла отправиться в те клетки, котрым она необходима для нормальной жизнедеятельности организма (мышечная и жировая ткани ) , инсулин выступает как ее переносчик.

Инсулинорезистентность — состояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину.

Инсулинорезистентность не выделяется в отдельный диагноз, а является механизмом, при наличии которого у пациента повышается риск развития диабета. При лабораторной диагностике можно выявить повышение уровня инсулина и индекса инсулинорезистентности (индекса HOMA). В норме индекс HOMA не должен превышать цифру 2,7. Чем выше этот показатель, тем ниже чувствительность клеток организма к инсулину. Соответственно, глюкоза не может попасть в те клетки, где она нужна и продолжает концентрироваться и повышаться в кровяном русле. Длительное нахождение в таком состоянии и может привести к развитию приобретенного сахарного диабета.

Симптомы инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности нет ярких симптомов, по которым можно однозначно распознать патологию. Скорее её можно заподозрить при

высоком артериальном давлении при гипертонии, необъяснимом наборе веса и повышенной утомляемости при дисфункции щитовидной железы, постоянная жажда, сухость во рту и учащённое мочеиспускание при сахарном диабете.

Триггеры инсулинорезистентности:

  • ожирение (индекс массы тела больше 30);
  • окружность талии больше 84 см у женщин и 90 см у мужчин (на развитие ИР в большей степени влияет висцеральный жир, который накапливается на животе);
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыток быстрых углеводов в рационе (особенно много их в белом хлебе, тортах, пирожных, конфетах, колбасах, картофеле, варенье и др.)
  • артериальная гипертензия;
  • сниженная функция щитовидной железы и дефицит гормонов, которые она синтезирует (Т3 и Т4);
  • приём лекарств, которые ослабляют инсулиновый ответ в клетках (таким действием обладают некоторые препараты для снижения артериального давления, стероидные гормоны, противовирусные средства).

Как лечить

Первичным этапом у всех пациентов с наличием инсулинорезистентности является изменение образа жизни  - снижение веса, расширение физической активности, соблюдение принципов рационального/полезного питания, избавление от вредных привычек.

Рекомендованные продукты для людей с инсулинорезистентностью:

  • растительные и животные белки: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые;
  • растительные и животные жиры: сливочное масло, сметана и творог, растительные масла, орехи;
  • медленные углеводы: крупы, овощи, зелень;
  • отказ от быстрых углеводов в пользу продуктов с низким содержанием рафинированного сахара позволяет существенно снизить резистентность к инсулину.

В некоторых случаях только изменение образа жизни помогает справиться с этим состоянием. В некоторых случаях, например, при наличии сопуствующей патологии, необходимо назначение медикаментозного лечения врачом-эндокринологом на очном приеме.

ИП Щеплева Наталья Петровна

ИНН 774326442252
ОГРН 323774600522092
institut.zdorovia.n.s@gmail.com
8-925-858-44-44